马云退休后 新的工作重点是什么?

11月26日上午9时30分,阿里在港股上市,人们注意到阿里请来敲锣的C位,站了一排普通人。他们是阿里巴巴从全球各地请来敲锣的生态伙伴。找遍上下所有身影,也没有发现那个熟悉的面孔。退休的马云,竟然没有出现在这个阿里重要的场合。人们都不禁疑问,马云忙什么去了?

马云是个全球备受关注的热点人物,他带领阿里,多年来一直保持稳健的增长。他早早的退休,出乎了大部分人的预料,马云退休后工作和行踪更是个谜,引发了很多人的猜测。经过大半年的观察,我看出了一些端倪,马云新工作的重点原来在这里。

马云退休前的工作,主要都在国内。阿里成长为一个网络巨无霸,市值排名国内互联网企业第一。但跟全球顶尖互联网企业相比,市值却只有人家的一半,这不是马云和阿里人想要的结果。究其原因,是阿里国际化做得不够,阿里面对的是国内14亿人口的天花板,而人家面对的是全球70亿用户。

回顾阿里在国内的成功,最大特点就是从无到有开拓创新,建立起国内的支付、信用、物流和云数据等商业体系。而阿里国际化,也面临相同的难题,缺乏统一可行的标准、协议和操作系统。要实现突破,要在国际规则上下功夫。

所谓WTO协议,是世界贸组织联合成员国,建立的一套贸易标准和协议。加入这个协议,大家才能在同一框架下公平地交易。互联网也不是把众多计算机连接在一起,就成了Internet。它必须是所有连接在一起的计算机,遵循一套统一的互联网IP标准和协议。马云新工作的重点,就是在创建和推广一套,全球具备这样标准和协议属性的电子世界贸易平台,简称EWTP。

EWTP是Electronic World Trade Platform 缩写,源于2016年3月23日,马云出席博鳌“互联网时代的全球贸易规则”主题会议的倡议。这个由民营企业主导、涉及所有利益相关方的协议,建议展开“公共-民营”的对话,为跨境电子贸易(eTrade)的发展,建立起电子贸易规则,推动形成更有效和高效的政策及商业环境。协议涵盖采购、分销、物流、海关、支付等价值链上的每一个流程,意在让“全球买全球卖”成为现实。

在2017年马云宣布要退休之前,实际上就开始了这项工作。他马不停蹄地穿梭在全球各个国家,美国、俄罗斯、南美、南亚、欧洲、非洲等。马云2018年12月说“今年可能要飞行1200个小时”。所到之处无不推广他的全球电子世界贸易平台,相当重视。马云会见了几十个国家的最高首领,有的国家总统直接跟马云表态,“一定要带我玩”。目前已经有几十个国家签订了EWTP的相关协议,同时EWTP受到联合国和G20的明确支持。

马云在2017年10月致股东的信中说“阿里希望成为全球第五大经济体,解决全球1亿人就业,服务20亿的消费者,建立为1000万家中小企业创造盈利的平台”这个经济体梦想,远大于今天的阿里巴巴。实现这个梦想,靠的就是EWTP这样一个平台。让全世界更多人做到全球买、全球卖、全球付、全球运和全球游。这是全世界的机会也是阿里的未来,这正是马云的新工作的重点。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注